Selasa, 01 Juli 2014

Resep Cara memasak Pepes Ayam


Resep Cara memasak Pepes Ayam, Apa kabar pembaca setia Resep Ummi? Hayo siapa nih yang gak suka dengan olahan daging ayam?Kali ini saya akan mencoba membuat resep oalahan ayam yang tak biasa, saya mencoba membuat resep Pepes Ayam. Oke langsung saja ya.

Resep Cara memasak Pepes Ayam
Pepes Ayam

Bahan :

  • 1/2 kg ayam 
  • 6 lembar daun salam
  • 1 batang serai (digeprek)
  • Minyak goreng / mentega secukupnya
  • 500 ml air
  • Daun pisang
Bumbu halus :
  • 50 gr kemiri
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 gr kunyit (2 jari telunjuk)
  • 2 cm jahe (1 ruas jari)
  • 1/2 bungkus penyedap rasa (maggi)
  • Daun Kemangi secukupnya
Bumbu Iris :
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 4 batang serai
  • 1 buah tomat
  • 6 iris lengkuas 
  • 6 lembar daun salam
Cara membuat :
  1. Bersihakan ayam kemudian potonglah menjadi 6 bagian.
  2. Uleg semua bumbu halus.
  3. Panaskan minyak goreng , lalu tumis bumbu halus besertai serai yang digeprek hingga harum.
  4. Jika sudah, tuangi air tunggu hingga mendidih.
  5. masukkan ayam, salam, dan serai ke dalam air bumbu, kemudian ungkep sampai air mengurang. Matikan api.
  6. Ampil sepotong-sepotong ayam, Masukkan masing-masing ke dalam daun pisang yang di potong segi empat.
  7. Masukkan bumbu iris yang telah diiris serong dan daun kemangi. sematkan daun pisang membentuk pincuk.
  8. Kukus selama kurang lebih selama 1 jam.
  9. Pepes ayam siap untuk disajikan.
Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar